Терапевты и узкие специалисты просто не справляются с нагрузкой

вторник, 10 июля 2012 г. 0 коммент.


В то же время давайте говорить честно: изменились требования, предъявляемые к работе врачей, оценке результатов этой работы. Резко увеличилось количество работы, особенно у участковых терапевтов.

В то же время кадровый состав стареет. Терапевты и узкие специалисты просто не справляются с нагрузкой. Для пожилых врачей освоить все эти «модернизации» очень тяжело. А притока молодых специалистов в Л ысьве не было уже давно.

В итоге, у жителей Лысьвы, а еще больше - у жителей лысьвенских сел сегодня серьезная проблема попасть на прием не только к узкому специалисту, но и просто к терапевту!

- Но ведь вроде бы в Лысьве ввели электронную очередь. И главная цель этого нововведения - упростить для пациентов запись к доктору.

- Прежде всего не надо мучить больных людей! Для них такая система неудобна и непонятна.

Краевая власть, разрабатывая проект электронной записи, хотела сделать эту процедуру проще для людей, без очередей. И во многих территориях так и получилось. А в Лысьве вышло все наоборот.

Сейчас очереди по электронной записи еще длинее, чем раньше. И всего один день
 льсьвенцам.

- Наверное, причина не только в электронной регистратуре. Не секрет, что серьезно изменилась вся система направления пациентов к специалистам.

- Совершенно верно. И эта система сегодня совершенно не отлажена. На прием к узкому специалисту сегодня можно попасть только через прием у участкового терапевта.

Типичный пример: терапевт на приеме выписывает по 10-15 талончиков к невропатологу своим пациентам. Он отчитывается этими талончиками и соответственно этим талончикам получает заработную плату. Врач не сам себе придумал такую систему. В такие условия врача поставили чиновники.

В то же время в поликлинике работает только один невропатолог, который физически не может принять столько больных! В результате выстраивается очередь на несколько недель, которую могут переждать люди только с железными нервами. Большинство просто отказывается от назначенного приема. Но электронной очереди - все равно. Показатели статистики «тикают», рейтинги растут.

И таких примеров - очень много. Практически по всем узким специалистам. Кроме этого известно, какой проблемой стало для больного попасть в стационар. В итоге, у нас резко увеличивается экс специалистов. И не только врачей.

В наших больницах есть вакансии. Необходимо эти вакансии заполнять. Прежде всего молодыми специалистами. И это - работа местной власти.

В городе эта проблема решаема очень просто: надо давать молодым специалистам квартиры при условии, что они их отработают. А чтобы было, что давать, надо это жилье строить! А если за последние пять лет в городе не было завершено ни одной многоэтажной новостройки с участием муниципалитета, то о каких квартирах мы говорим!

Но особенно остро проблема специалистов стоит в сельских территориях. В наших ФАПах давно уже работают в основном люди пенсионного возраста. И смены у них нет! Скоро ФАПы начнут закрываться просто потому, что в них некому будет работать.

- И какой же выход из этой ситуации на селе? Что может сделать власть?

- Все то же, что и в городе - давать молодым врачам квартиры, приглашать семьи докторов к нам на село. Есть программа «Сельский дом», по
молодых врачей на селе! У нас ведь не отдаленный заброшенный район, куда людей калачом не заманишь. И села у нас еще крепкие. Уверен: обязательно найдутся выпускники медицинской академии, которые захотят приехать к нам. Надо только создать им условия!
Почему врачи уезжают работать в Чусовой? Да потому, что там власть нашла способ платить зарплаты выше и можно купить новую квартиру. Жилье в Чусовом, не в пример Лысьве, активно строится. И покупают его в том числе и лысьвенцы.

- Если посмотреть опять же официальные отчеты, то лысьвенская «социалка», в том числе и здравоохранение, сегодня на высоком уровне и на хорошем счету. Почему же все-таки пациенты недовольны?

- Я думаю, что мы в корне неправильно оцениваем работу системы здравоохранения. Все отчеты - сплошные цифры в  отчетах где?

В сфере здравоохранения главным итогом работы может быть выздоровление больного! Удовлетворенность пациента работой врача.

Если мы понимаем, что нам предлагают неправильную систему, надо добиваться, чтобы ее исправляли. На местах всегда виднее. Но сейчас прежде всего не о проблемах федеральной системы здравоохранения надо говорить, а о том, что не сделано в Лысьве, Лысьвенском округе.

Очень много денег вложено в лысьвенское здравоохранение. Но отдачи нет. Нужен контроль. Для этого и существует управление здравоохранения. А сейчас оно «обороняется» от людей, а не сотрудничает с ними.

Надо признать, что на селе здравоохранение просто умерло, и муниципальная власть обязана возродить на селе медицинскую помощь. Именно обязана!

В этой же связи надо восстановить и лекарственное обеспечение. Ведь не только на селе, но и на городских окраинах нет аптек.

Это - работа. Главная задача муниципальной власти - это социальная политика. Я уверен в этом.
Но особенно остро проблема специалистов стоит в сельских территориях. В наших ФАПах давно уже работают в основном люди пенсионного возраста. И смены у них нет!
Учреждения здравоохранения должны работать так, чтобы у людей не возникали нервные болезни от модернизации.
ШУВАЛОВ Виталий Валерьевич

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

©Copyright 2011 Бульдог блог